Sabtu, 12 Oktober 2019

Cara Membuat Donat Goreng

Cara Membuat Donat Goreng - Bagi kamu yang suka makan dan hobi masak pasti sering dan pernah mencicipi donat. Donat, mendengar katanya saja sudah bisa bikin kamu ngiler, kan? Biasanya banyak orang hanya mengetahui donat original yang berbahan dasar tepung atau kentang saja. Padahal saat ini sudah banyak inovasi donat dari berbagai bahan yang bisa memanjakan lidahmu.

Sayuran dan buah-buahan juga bisa loh kamu kreasikan menjadi sebuah cemilan yang lezat, seperti donat. Selain beda dari biasanya, sayuran dan buah seperti bayam, wortel dan pisang juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kamu. Dengan warna alami yang dihasilkan dari bahan itu, juga membuat donat semakin menarik dan lezat. Ini juga bisa kok jadi keberuntungan kamu, kalau kamu ingin bisnis kuliner donat sayur dan buah. Cara membuatnya juga nggak begitu sulit, kalau kamu sudah memilih resep mana yang akan dibuat.
Cara Membuat Donat Goreng

Sayur dan buah mudah dan bisa cepat kamu dapatkan, setelah itu kamu bisa melihat atau mengikuti video tutorial resep memasak. Kalau kamu memang suka bereksperimen beberapa resep donat dari berbagai bahan yang bisa kamu coba, seperti rangkum dari berbagai sumber.

1. Donat wortel.


Bahan:
- 1 ons wortel, kupas dan potong-potong
- 50 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 2 sdt ragi
- 1 sdt garam
- 30 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 30 gram margarin
- Minyak goreng

Langkah:
a. Haluskan wortel dan air sampai lembut,
b. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Kemudian aduk rata.
c. Tambahkan telur dan uleni sampai rata.
d. Masukkan campuran wortel sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
e. Tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi. Kemudian diamkan selama 20 menit.
f. Kempiskan adonan dan bentuk adonan. Tunggu selama 10 menit.
g. Lubangi adonan seperti donat dan diamkan selama 45 menit.
h. Siapkan minyak dan goreng donat dengan minyak tidak terlalu panas.

2. Donat kentang.


Bahan:
- Tepung terigu 1/2 kg
- Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
- Gula pasir 4 sdm
- Ragi instan 11 g
- Susu kental manis 3 sdm
- Mentega 3 sdm
- Garam 2 sdt
- Telur 2 butir
- Air 200 cc
- Susu bubuk 3 sdm

Langkah:
a. Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Uleni hingga kalis.
b. Tuang kentang yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk.
c. Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
d. Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
f. Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
g. Setelah 1 jam, mulai memanaskan minyak goreng.
h. Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
i. Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil.

3. Donat buah naga.


Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 buah naga ukuran sedang, haluskan
- 1 sachet susu bubuk
- 3 sdm gula kastor
- 1 butir telur
- 1 sdt ragi instan
- 50 gram margarin

Langkah:
a. Campur semua bahan, uleni adonan hingga kalis.
b. Bila masih terasa kering bisa ditambahkan air hangat sedikit.
c. Diamkan adonan selama kurang lebih 50 menit hingga tekstur mengembang dua kali lipat.
d. Jangan lupa ditutup dengan plastik wrapping/kain sarbet ya.
e. Kemudian bentuk donut sesuai selera. Diamkan dan tutup lagi selama kurang lebih 20 menit.
f. Panaskan minyak, lalu kecilkan api. Minyaknya harus banyak.
g. Jika donat bentuk bulat berlubang tengah putar-putar di dalam minyak dengan bantuan sumpit.

4. Donat pisang.


Bahan:
- 450 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
- 200 gram pisang matang
- 3 kuning telur ayam
- 25 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 75 ml air es
- 1 sachet ragi instan
- 50 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya

Langkah:
a. Haluskan daging buah pisang yang telah matang dengan garpu.
b. Siapkan wadah berukuran besar, kemudian campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk hingga rata.
c. Buat lubang di tengahnya, kemudian tuang kuning telur. Aduk lagi sampai benar-benar rata.
d. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam adonan. Aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan cukup kalis.
e. Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni kembali hingga benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
f. Padatkan adonan donat hingga menjadi bulatan besar, kemudian tutup dengan plastik. Diamkan adonan selama 40-60 menit.
g. Setelah didiamkan, kempiskan adonan dengan kepalan tangan. Tipiskan dengan cara digilas menggunakan rolling pin.
h. Gunakan cetakan donat untuk membuat cincin-cincin lebar, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.
i. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng donat dengan api kecil agar bisa mengembang sempurna dan tidak cepat gosong. Cukup dibalik sekali untuk masing-masing sisi.

5. Donat singkong.


Bahan:
- 400 gram singkong, bersihkan, potong, kukus dan haluskan
- 400 gram tepung terigu
- 10 gram baking powder
- 50 gram susu bubuk full cream
- 100 gram gula halus
- 1,5 sdt garam
- 150 ml air
- 2 butir telur ayam
- 10 gram ragi instan
- 100 gram margarin
- Minyak goreng

Langkah:
a. Siapkan wadah besar, masukkan singkong, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi, garam dan juga susu bubuk. Aduk hingga rata.
b. Masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata.
c. Tambahkan margarin dan aduk sampai adonan kalis.
d. Bentuk bulat adonan tadi dan biarkan selama kurang lebih 60 menit sampai mengembang.
e. Selanjutnya bentuk adonan seperti donat biasanya.
f. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
g. Goreng donat hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
h. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan topping sesuai selera.

6. Donat maizena.


Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 140 ml air hangat kuku
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 30 gram margarin
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt fermipan

Langkah:
a. Campurkan 1 sdm gula, air hangat dengan fermipan. Aduk rata dan tutup untuk membuat biang.
b. Campurkan tepung, gula dan vanilli bubuk. Tuang biang ke dalam tepung dan uleni hingga kalis.
c. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
d. Setelah itu uleni kembali adonan hingga keluar udaranya.
e. Buat bulatan 35 gr per adonan. Diamkan lagi 30 menit.
f. Bentuk donat dan goreng hingga mengembang dan matang.
g. Donat siap sajikan hangat dengan celupan cokelat.

7. Donat ketan.


Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 30 gram tepung terigu
- 200 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- Gula putih halus sebagai topping atau gula pasir sebagai taburan

Langkah:
a. Campur semua bahan tepung, gula, baking powder dan garam. Aduk rata.
b. Tuang sedikit demi sedikit air ke dalam wadah sambil mengaduk adonan hingga kalis.
c. Buat bulatan-bulatan dan diamkan.
d. Goreng donat dengan minyak panas dengan api sedang. Setelah mengembang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

8. Donat labu kuning.


Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram labu kuning kukus
- 7 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 butir telur
- 100 gram tepung segitiga biru
- 50 gram margarin
- 1 sdt ragi
- 3 sdm air hangat
- Meses coklat

Langkah: a. Pertama-tama campurkan semua bahan kecuali margarin dan garam. Kemudian uleni sampai bahan tercampur.
b. Setelah itu masukkan margarin dan uleni lagi sampai adonan menjadi benar-benar kalis.
c. Selanjutnya tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.
d. Setelah mengembang, segera kempeskan adonan. Nah baru kamu bisa cetak adonan menjadi bentuk pipih kemudian beri meses ke dalamnya, tutup atau kuncupkan adonan kembali sampai meses tak terlihat.
e. Setelah itu diamkan lagi selama 15 menit.
f. Terakhir, goreng donat dengan api sedang.

9. Donat ubi ungu.


Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 buah ubi kuning ukuran sedang (kukus, lalu haluskan)
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- Mentega secukupnya (kira-kira 2 sdm)
- Minyak goreng (secukupnya)

Langkah:
a. Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng. Bahan tersebut antara lain adalah tepung terigu, garam, baking powder, ragi instan, gula pasir dan mentega.
b. Selanjutnya, tambahkan kuning telur dan ubi kuning yang telah dikukus serta dihaluskan.
c. Aduk semua bahan dan uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan di tempat tertutup kira-kira selama 30 menit agar adonan mengembang.
d. Jika adonan sudah mengembang, pipihkan adonan lalu cetak dengan cetakan donat sesuai selera. Bolong bagian tengah donat.
e. Goreng donat dengan minyak panas di atas api sedang sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
f. Angkat donat yang telah matang dan sajikan.

10. Donat bayam.


Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 50 gram daun bayam, diseduh
- 85 ml air
- 35 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 500 ml minyak padat untuk menggoreng
- 100 ml air untuk pencelup

Langkah: a. Blender air dan bayam. Ukur 150 gram.
b. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
c. Tambahkan telur. Uleni rata. Masukkan campuran bayam sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
d. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
e. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan dan bentuk kembali.
f. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
h. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Donat Goreng


Donat menjadi salah satu sajian santai yang enak untuk dicicipi. Cara membuat donatnya pun gampang lho dilakukan di rumah. Seperti apa ya? Ada berbagai varian donat yang kerap dinikmati, misalnya donat kentang, donat ubi, atau donat tanpa ragi. Biar tambah enak lagi, ada cara untuk membuat donat empuk tahan lama.

Nah, berikut cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna:
- Pertama-tama campurkan 500 gram tepung terigu protein tinggi, 100 gram gula, 50 gram susu bubuk full cream, dan 11 gram ragi instan. Aduk hingga adonan donat merata.
- Agar donat empuk, salah satu tipsnya dengan memakai kentang. Masukkan 250 gram kentang halus yang telah dikukus dan dihaluskan. Campurkan 4 butir kuning telur dan 100 ml air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Cara membuat donat selanjutnya adalah tambahkan 75 gram mentega, dan 1/2 sendok teh garam, uleni terus, hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan selama 15 menit sampai donat mengembang.
- Bagi-bagi adonan donat yang telah rata menjadi 12 buah dengan bentuk bulat. Kemudian diamkan selama 20 menit agar bisa mengembang sempurna.
- Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk. Lalu, goreng dengan minyak panas 180 derajat dan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angka donat dan tiriskan.
- Terakhir, taburi donat dengan gula, cokelat, keju sesuai selera. Cara membuat donat kentang ini bisa untuk 12 buah. Mudah kan cara buatnya?

Cara Membuat Donat Kentang, Pisang, dan JCo yang Empuk, Mengembang, dan Wangi


Bagaimana cara membuat donat rumahan yang enak, empuk, mengembang sempurna, dan wangi? Donat yang berasal dari tanah barat tampaknya sudah menjadi jajanan yang populer di Indonesia. Variasinya sangat beragam, mulai dari donat dengan bentuk standar seperti cincin, bomboloni, twist doughnut, sampai cruller.

Saat ini donat bisa didapatkan dengan mudah di bakery atau gerai makanan cepat saji yang khusus menjual donat. Tetapi donat bikinan industri rumahan pun sekarang semakin banyak yang kualitasnya setara dengan donat bikinan bakery. Anda pun bisa mencoba membuatnya untuk konsumsi sendiri maupun ide bisnis.

Nah, berikut ini kami akan menampilkan beberapa cara membuat donat yang bisa dipraktikkan di rumah. Ada cara membuat donat kentang, cara membuat donat pisang yang wangi, maupun cara membuat donat premium ala JCo yang sedang digemari saat ini.

Cara Membuat Donat Kentang Empuk
Donat yang empuk dan gurih bisa dibuat dengan menggunakan campuran kentang. Anda juga bisa menggantinya dengan umbi-umbian lain yang memiliki tekstur serupa, misalnya ubi jalar.

Berikut ini kami sajikan cara membaut donat kentang empuk dan mengembang sempurna dengan campuran kentang.

Resep Donat Kentang

Bahan:
500 gram tepung protein tinggi
200 gram kentang
50 gram butter margarine/margarin
50 garam gula pasir
1 butir telur ayam
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh fermipan
air secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara membuat donat kentang:
Cuci bersih kentang, kemudian kukus hingga matang. Setelaha itu kupas kulitnya dan haluskan.
Campur tepung terigu, kentang tumbuk, butter margarine/margarin, gula pasir, telur ayam, susu bubuk, dan fermipan di dalam baskom. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang lembut, kalis, dan tidak lengket di tangan.
Bulatkan adonan, kemudian tutup dengan serbet atau plastik. Diamkan selama 45 menit agar mengembang sempurna.
Setelah adonan mengembang, kempeskan lagi, kemudian ambil kira-kira segenggam. Bulatkan dan lubangi bagian tengahnya.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng dengan api sedang. Sirami permukaan donat dengan minyak panas selagi digoreng, kemudian lakukan proses pembalikan sekali. Angkat jika permukaan donat sudah berwarna coklat keemasan.
Demikian cara membuat donat kentang yang empuk dan mengembang sempurna. Diamkan sampai donat agak dingin, kemudian olesi dengan mentega, digulingkan ke gula halus, atau dicelup cokelat putih yang sudah dilelehkan dan diberi perasa.

Cara Membuat Donat Pisang Mengembang dan Wangi


Adakah cara membuat donat tanpa kentang namun tetap empuk dan mengembang? Jawabannya adalah donat pisang. Kalau ada kelebihan pisang matang di rumah, bisa juga diolah menjadi donat. Donat pisang memiliki rasa dan aroma wangi yang khas. Disajikan tanpa topping apa pun juga sudah enak.

Berikut ini kami tampilkan cara membuat donat pisang yang empuk, mengembang, dan wangi.

Resep Donat Pisang


Bahan:
450 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
200 gram pisang matang
50 gram margarin
75 gram gula pasir
75 ml air es
3 kuning telur ayam
25 gram susu bubuk
1 sachet ragi instan
1/4 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya

Taburan:
gula halus secukupnya
margarin atau butter secukupnya
meses secukupnya
keju cheddar parut secukupnya
cokelat masak dan esens perisa makanan secukupnya


Cara membuat:
Kupas pisang yang sudah matang, kemudian haluskan daging buahnya dengan garpu. Setelah itu sisihkan.
Siapkan wadah berukuran besar, kemudian campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk hingga rata. Buat lubang di tengahnya, kemudian tuangi kuning telur. Aduk lagi sampai benar-benar rata.
Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam adonan. Aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan cukup kalis.
Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni kembali hingga benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
Padatkan adonan donat hingga menjadi bulatan besar, kemudian tutup dengan plastik. Diamkan adonan selama 40-60 menit.
Setelah didiamkan, kempiskan adonan dengan kepalan tangan Anda. Tipiskan dengan cara digilas menggunakan rolling pin.
Gunakan cetakan donat untuk membuat cincin-cincin lebar, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng donat dengan api kecil agar bisa mengembang sempurna dan tidak cepat gosong. Cukup dibalik sekali untuk masing-masing sisi.
Jika sudah matang, angkat donat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya.
Taburi donat yang sudah dingin dengan gula halus. Bisa juga diolesi margarin atau butter. Setelah itu digulingkan di atas meses atau parutan keju.
Anda juga bisa melelehkan cokelat masak dan mencampurnya dengan beberapa tetes esens stroberi, vanilla, cappuccino, atau matcha powder. Celupkan permukaan donat di atasnya, kemudian tunggu sampai cokelat mengeras kembali.
Demikian cara membuat donat tanpa kentang dengan campuran buah pisang. Anda bisa menggunakan pisang jenis apa saja, asalkan sudah matang. Tetapi jika menginginkan donat dengan aroma yang wangi, pakailah pisang ambon.

Cara Membuat Donat Jco


Donat premium ala JCo memang bikin nagih, ya? Meskipun terlihat seperti jajanan yang sulit dibuat, sebenarnya Anda juga bisa membuatnya sendiri, kok. Berikut ini kami tampilkan cara membuat donat empuk ala JCo.

Resep Donat JCo


Bahan I:
850 gram tepung komachi
30 gram ragi instan
10 gram garam
600 ml air matang

Bahan II:
200 gram tepung komachi
10 gram garam halus
60 gram susu bubuk
125 gram gula pasir
100 gram telur ayam
125 gram shortening/butter margarine

Untuk menggoreng:
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat donat JCo:
Campur bahan-bahan I dan uleni. Tutup dengan kain serbet atau plastik, lalu diamkan selama 90 menit.
Campur adonan I dengan bahan-bahan II, lalu uleni sampai kalis dan elastis. Tutup dengan serbet bersih, kemudian istirahatkan selama 15 menit.
Bagi adonan menjadi bola-bola seukuran 35 gram. Gilas hingga Anda mendapatkan ketebalan 1 cm, kemudian lubangi bagian tengahnya. Diamkan lagi selama 15 menit.
Goreng donat di dalam minyak goreng yang banyak. Gunakan api sedang dan balik satu kali saja untuk mengeluarkan pola white ring.
Setelah donat matang, angkat dan biarkan mendingin. Beri topping sesuai selera Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

desaincatrumah.com carstren.com urumahminimalis.com dpbbmbaru.com baktikita.com lensarumah.com dpbergerak.xyz contohrumah.com tokobahan.xyz caraceks.xyz hargaonline.xyz caratips.xyz suaraxburung.xyz situsresep.xyz dplucu.xyz carahp.xyz postekno.com